【企业内训服务】

情绪管理和心理咨询

发布时间:2011-03-17 17:36:50 作者: 点击次数:3749

 1.社会心理学倾向于心理学的定义是(  )。
  A.关于社会互动的研究,以群体生活的心理为基础
  B.了解和解释个体的思想、感情和行为怎样受他人存在的影响而发生变化
  C.研究特定生活条件下个体心理活动发生、发展及其变化规律
  D.研究人与人之间的交互作用,以解释社会互动
  【答案】B
  2.社会行为与社会心理两者是有区别的,社会心理是(  )。
  A.外显的 
  B.内隐的
  C.客观存在的 
  D.主观世界和客观世界的交互作用
  【答案】B
  3.人和动物的根本区别在于人有(  )。
  A.心理 
  B.思维 
  C.社会性 
  D.语言
  【答案】C
  4.社会心理学发展的经验描述阶段指的是(  )。
  A.18世纪中叶~20世纪20年代 
  B.18世纪50年代~20世纪初
  C.20世纪20年代~20世纪50年代 
  D.19世纪中叶~20世纪初
  【答案】D
  5.在下列理论观点中,对社会心理学的诞生影响最小的是(  )。
  A.休谟的联想主义 
  B.英国的本能心理学
  C.德国的民族心理学 
  D.法国的群众心理学
  【答案】A
  6.描述行为,提供“类别”及“数量”的信息,即回答“是什么”的问题的观察法是(  )。
  A.参与观察 
  B.卷入观察
  C.自然观察 
  D.定点观察
  【答案】C
  7.“杀一儆百”属于(  )。
  A.替代性强化 
  B.直接强化
  C.自我强化 
  D.内部强化
  【答案】A
  8.(  )认为,利他者的付出是帮助他人,其收益是自我价值的提高和焦虑的减少。
  A.生物学 
  B.行为主义
  C.社会交换论 
  D.社会学习论
  【答案】C
  9.社会化是个体由自然人发展为社会人的过程,现代观点强调(  )。
  A.继续社会化 
  B.毕生社会化 
  C.早期社会化 
  D.再社会化
  【答案】B
  10.个体接受社会化最好的时期是(  )。
  A.青年期 
  B.老年期
  C.童年期 
  D.少年期
  【答案】C
  11.京剧《赤桑镇》中的包拯,作为法官他要执法如山,要斩包冕,而作为包冕的长者,他又要保持叔侄的亲情,赦免侄子,在激烈的思想冲突之后,包拯还是选择了前者。请问这一故事主要体现下面了哪一种情况?(  )
  A.角色紧张 
  B.角色错位
  C.角色内冲突 
  D.角色间冲突
  【答案】D
  12.“自我意识”概念首次提出是在(  )。
  A.霍妮(K.Horney)著的《自我的挣扎》
  B.弗洛伊德(S.Freud)著的《集体心理学和自我分析》
  C.米德(J.Mead)著的《意识、自我与社会》
  D.詹姆斯(w.James)著的《心理学原理》
  【答案】D
  13.(  )发展了一个自尊量表。
  A.高顿 
  B.詹姆士 
  C.斯腾伯格 
  D.罗森伯格
  【答案】D
  14.个体进行社会认知时,图式对新输入的信息起解释作用,这在心理学上称之为(  )。
  A.从上到下的信息加工 
  B.从下到上的信息加工
  C.以材料为基础的信息加工 
  D.网络化的信息加工
  【答案】A
  15.现实生活中,个体要为他人、公众与社会所接受,其行为表现必须符合社会对他的(  )。
  A.印象定位 
  B.角色期待
  C.基本规范 
  D.评价标准
  【答案】B
  16.(  )认为,人性由生物或本能所决定,社会源于人的自然本性。
  A.柏拉图 
  B.苏格拉底
  C.卢梭 
  D.亚里士多德
  【答案】D
  17.以下属于观察法的缺点的是(  )。
  A.由于对自变量缺乏控制,所以难以得出因果关系的结论
  B.所得结果外在效度较低
  C.与现实条件相去甚远
  D.难以消除被试的反应倾向性和研究者对被试者的影响
  【答案】A
  18.行为主义主要的假设是(  )。
  A.环境对人的现时行为有决定作用
  B.以前的信息加工对现在有影响
  C.起决定作用的是人们现时现场的所思所想
  D.先前学习对现在的行为有决定作用
  【答案】D
  19.精神分析论的核心概念是(  )。
  A.力比多 
  B.意识
  C.感觉 
  D.自我
  【答案】A
  20.在弗洛伊德的人格结构理论中,属于合乎社会道德规范的部分叫(  )。
  A.本我
  B.自我
  C.超我
  D.主我
  【答案】C

 21.(  )主编的《民族心理学与语言学杂志》标志着社会心理学研究的经验描述时期的开始。
  A.谢夫勒等 
  B.冯特等
  C.拉扎鲁斯等 
  D.勒温等
  【答案】C
  22.每一问题都给出若干可能的答案,被调查者从中选择认为恰当的一个(有时是多个)答案,这种方法叫(  )。
  A.有结构式谈话法 
  B.结构问卷 
  C.访谈法 
  D.问卷法
  【答案】B
  23.档案研究法可以说是一种特定的调查方法,其优点不包括(  )。
  A.可以使研究者在较长的时间内和较广的空间中考虑假设
  B.容易找到材料验证作为研究出发点的假设
  C.不会出现研究对象的反应倾向问题
  D.可以从不同文化、不同时代的角度去检验假设
  【答案】B
  24.社会认知论源于(  )。
  A.精神分析学说 
  B.拓扑心理学 
  C.格式塔心理学 
  D.行为主义学说
  【答案】C
  25.沙利文的理论特别强调(  )。
  A.自我发展的社会基础
  B.自我发展的人际关系基础
  C.早期的母婴关系
  D.童年经验
  【答案】C
  26.美国社会学家研究犯罪问题时发现,在犯罪率较高的社区内,一些男孩子自幼就模仿犯罪团伙中大男孩子的行为,认为他们勇敢、大胆,是真正的男子汉,视他们为楷模,直至最后堕落成犯罪团伙成员。这类犯罪团伙在该社区内成了许多小男孩子心目中的(  )。
  A.非正式群体
  B.内群体
  C.参照群体
  D.越轨群体
  【答案】C
  27.以国歌、国旗及领袖作为国家的象征是爱国意识的(  )阶段。
  A.抽象国家观念 
  B.国家形象
  C.国家组织体系 
  D.具体国家观念
  【答案】B
  28.一般情况下,父母常常鼓励男孩顽皮,多尝试各种活动,在活动中要勇敢、坚强、不怕吃苦。而对于女孩,父母常常鼓励她们文雅、听话、安静、多做家务劳动,在活动中通常要她们勤劳、踏实、可爱。这表现了(  )。
  A.家庭中性别角色刻板印象的影响
  B.学校教育中性别角色刻板印象的影响
  C.教师群体中性别角色刻板印象的影响
  D.同学、同伴群众性别角色刻板印象的影响
  【答案】A
  29.关于自我概念形成与发展,正确的说法是(  )。
  A.生理自我→心理自我→社会自我
  B.社会自我→心理自我→生理自我
  C.生理自我→社会自我→心理自我
  D.心理自我→生理自我→社会自我
  【答案】C
  30.社会知觉,也称(  ),个体对他人、群体以及对自己的知觉。(2004年12月三级真题)
  A.自我知觉 
  B.归因 
  C.自我评价 
  D.社会认知
  【答案】D
  31.初次与某人交往,当得知他是一名大学教授时,马上断定他很有学问、有修养、性情温和、待人民主。从心理学的观点看,此种现象属于(  )
  A.首因效应 
  B.马太效应
  C.近因效应 
  D.社会刻板印象
  【答案】D
  32.采用(  ),某个体肯定评价特征越多,强度越大,给人的印象则越好。
  A.加法模式 
  B.平均模式
  C.加权模式 
  D.加权平均模式
  【答案】A
  33.个体根据有关信息、线索对行为原因进行推测与判断的过程称为(  )。
  A.图式形成 
  B.印象形成 
  C.归因 
  D.记忆的搜索
  【答案】C
  34.在激烈的冰球比赛中,因撞击而造成的身体的伤