【常见问题】

解除的细节问题

发布时间:2013-06-24 10:19:11 作者: 点击次数:2475

解除的细节问题

      2004年女员工小王入职A公司。2007年2月,双方签订2年的劳动合同,合同约定,小王的岗位为业务主管,工作地点为珠三角地区的城市,工作时间中有一半以上需要在广州以外的珠三角地区出差。后小王非常积极地开展工作。

      2008年春节后,公司通知小王2天内出发到惠州开展业务,每周在惠州工作3天。小王向公司提出,本人计划结婚生育,不想太操劳,拒绝公司的安排。公司要求小王继续开拓惠州的业务,并承诺待招聘合适人选替代小王的岗位后,可考虑调整小王的岗位;但小王仍拒绝继续出差。

      随后,公司领导决定辞退小王。HR部门了解相关情况后,便书面通知小王:现公司决定将你解雇,请你3天内办妥离职交接手续。

     小王离职后,要求公司支付经济补偿与未提前30天通知解除的赔偿金。

评析——

案情非常简单,但公司肯定败诉,需支付员工经济补偿。
合同已经约定小王的职责、地点与工作性质,现小王以个人理由拒绝履行合同,拒绝公司合理合法的工作安排。作为公司,可书面通知小王出差,并书面明确拒绝工作安排视为严重违纪违规;若小王拒绝出差的,公司再次发出同样的通知;若小王继续拒绝出差的,公司则可以小王不服从合理合法的工作安排为由将其解雇,即作出违纪违规解除劳动合同。这样公司败诉的可能只有20%。若公司依法制定的规章制度明确规定“拒绝合理合法的工作安排,视为严重违反公司规章制度”,则公司败诉的机会为0%。
公司必须提交的证据有:劳动合同、两次出差的书面通知、解除通知、规章制度。

提醒——

作为管理者,看了案例,也许你觉得很简单;但实际操作中,你是否曾犯过这样轻微的疏忽大意,当时你是否也没有这种风险意识?

还是那句话——作为HR,我们要养成预测劳动争议的思维习惯和预防劳动争议的行为习惯。 

上一遍:劳动合同中提前两个月通知的约定有效
下一遍:修改制度与变更合同的典型案例
在线咨询
关闭窗口
人力资源师
企业培训师
劳动关系师