【常见问题】

修改制度与变更合同的典型案例

发布时间:2013-06-24 10:17:14 作者: 点击次数:2357

小王与某公司签订劳动合同,约定工资方案按《2005年版公司工资管理办法》,该办法作为合同附件;该办法规定,小王月薪为5000元,公司将发放小王年终双薪,工作时间不足一年的按比例发放。

       2006年11月单位依法修改了该办法并进行公示,名为《2006年版公司工资管理办法》;办法规定单位有权决定是否发放年终双薪及发放多少。2007年2月单位以效益下滑及小王表现欠佳为由发给小王双薪3000元。

     后小王申请仲裁,要求单位补发2000元及25%经济补偿金500元。

    问,小王的要求是否成立,为什么?

   答案:  

《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(二)》
•第十六条 用人单位制定的内部规章制度与集体合同或者劳动合同约定的内容不一致,劳动者请求优先适用合同约定的,人民法院应予支持。 (劳动者有主动权,以有利于劳动者为原则)
应对措施:新制度颁布时,让员工签名确认执行新制度,停止执行旧制度;或者劳动合同约定,新制度依法修改后,只要告知劳动者的,即视为新制度作为劳动合同的附件,旧制度自动不再作为劳动合同的附件。 

上一遍:解除的细节问题
下一遍:签订无固定期限劳动合同遭拒 劳动者申请强制执行
在线咨询
关闭窗口
人力资源师
企业培训师
劳动关系师