【常见问题】

员工书面放弃缴纳社保费是否合法

发布时间:2013-06-24 09:36:20 作者: 点击次数:3286

核心内容:浙江省高级人民法院与省劳动人事争议仲裁委员会联合发布《浙江省劳动争议仲裁与审判白皮书》(下简称《白皮书》)以及《关于审理劳动争议案件若干疑难问题的解答》(下简称《解答》)。这份《解答》是今年省高院民一庭与省劳动仲裁院联合“出品”的,已分别下发给了全省法院和仲裁系统,作为审判和仲裁
  员工书面承诺放弃缴纳社保费是否合法
  【案例】王某是外来务工人员,今年进入某酒店从事服务工作。
  一开始,王某在劳动合同中与酒店约定,因自己个人缴纳社会保险部分承担过多,书面承诺放弃酒店为其缴纳社会保险费,酒店每月支付王某社保费补贴200元。
  但10月,王某听说社会保险可以全国转移,又要求酒店为其缴纳社会保险费,酒店以有约在先为由予以拒绝。
  11月,王某以酒店未为其依法缴纳社会保险费为由解除劳动合同,并要求补缴社会保险费和支付经济补偿。
  根据《社会保险法》规定,参加社会保险是国家强制性赋予用人单位和劳动者的法定义务,不属于当事人双方可以约定的事项。本案双方约定的放弃缴纳社会保险费的协议违反了法律的强制性规定,应属无效。因此,王某要求酒店补缴社会保险费的请求,应予支持,但王某同时应返还酒店支付的每月社保费补贴。此外,酒店未为王某缴纳社会保险费是因王某个人原因造成,不可归责于用人单位,劳动者以此为由要求用人单位支付经济补偿没有法律依据。
 

劳资专家梁伟权老师分析:

首先,《社会保险费征缴暂行条例》第4条规定:征缴的社会保险费纳入社会保险基金,专款专用,任何单位和个人不得挪用。 由此可见,缴纳社保属于国家强制性规定,用人单位和劳动者都有义务按照法律规定履行相应责任,不能通过协议等方式予以免除。 就本案来讲,王某书面放弃缴纳社保费的行为不产生法律效力。

其次,缴纳社保费是法定责任,逃避履行必然会存在一定的法律风险。

第一,虽然是用人单位非本意或经协商未缴纳社会保险费,但当劳动行政监督部门稽核检查时,用人单位仍有义务按照法定标准补缴社会保险费,对于部分执行社保费补缴滞纳金处罚的省份,用人单位逾期未补缴还将面临多于社保正常成本的滞纳金处罚。

第二,根据 《劳动合同法》第38条和第46条的规定,用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的,劳动者可以提出辞职,同时用人单位还须为其支付解除劳动合同的经济补偿金。因此,一旦双方产生分歧或者员工心生离意,就容易因此抓住用人单位的 把柄,从而产生对用人单位不利的风险。

第三,缴纳社会保险费后,如员工发生医疗、工伤和生育费用时,根据国家政策规定,可以通过社保基金予以报销并享受相应的特殊待遇。但如果未缴纳社会保险费,这些费用需要由用人单位全部 买单。尤其是出现工伤事故后,用人单位需要承担的赔付费用不可小觑,企业一旦背负如此重担,将会造成很大损失。

第四,不少用人单位在处理此问题时,还会将原本用于缴纳社会保险费用的部分或全部金额作为额外补偿支付给劳动者,以为这样就能够免责。其实,社保属于国家强制性规定,除了上述的责任风险不能免除,一旦劳动者反悔,要求用人单位缴纳社保,用人单位就必须依法补缴并支付因未及时缴纳的滞纳金。而已经支付给劳动者的额外补偿金,可能会由于没有证据或者书面协议不清楚而无法追回,企业赔了夫人又折兵。

因此,用人单位不能因小利而忽视未缴纳社保费所带来的后果。只有用人单位把该尽的义务做好做全,才能真正降低风险,防止损害,保护自身的合法权益。

 

o

[本文来自:法律快车 www.lawtime.cn] 

上一遍:签订无固定期限劳动合同遭拒 劳动者申请强制执行
下一遍:新《劳动合同法》下的劳动争议热点、难点、疑点问题
在线咨询
关闭窗口
人力资源师
企业培训师
劳动关系师