【学术园地】

最低工资标准

发布时间:2016-03-07 12:11:48 作者: 点击次数:1418

最低工资标准是指劳动者在法定工作时间或依法签订的劳动合同约定的工作时间内提供了正常劳动的前提下,用人单位依法应支付的最低劳动报酬。

最低工资标准

最低工资规定适用于在中华人民共和国境内的企业、民办非企业单位、有雇工的个体工商户和与之形成劳动关系的劳动者。

1、在法定工作时间或依法签订的劳动合同约定的工作时间内。如果不是在法定或约定的工作时间内提供了劳动,比如加班加点,则该劳动对应的报酬不能作为计算和衡量是否符合最低工资标准的组成部分。

2、提供了正常劳动。如果劳动者没有提供正常劳动,比如请了事假,则用人单位支付的劳动报酬可以依法低于最低工资标准。

确定和调整最低工资标准应当综合参考下列因素:

(一)劳动者本人及平均赡养人口的最低生活费用;

(二)社会平均工资水平;

(三)劳动生产率;

(四)就业状况;

(五)地区之间经济发展水平的差异。

确定和调整月最低工资标准,应参考当地就业者及其赡养人口的最低生活费用、城镇居民消费价格指数、职工个人缴纳的社会保险费和住房公积金、职工平均工资、经济发展水平、就业状况等因素。

确定和调整小时最低工资标准,应在颁布的月最低工资标准的基础上,考虑单位应缴纳的基本养老保险费和基本医疗保险费因素,同时还应适当考虑非全日制劳动者在工作稳定性、劳动条件和劳动强度、福利等方面与全日制就业人员之间的差异。

 

在劳动者提供正常劳动的情况下,用人单位应支付给劳动者的工资在剔除下列各项以后,不得低于当地最低工资标准:

(一) 延长工作

(二) 时间工资;

(二)中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴;

(三)法律、法规和国家规定的劳动者福利待遇等。

实行计件工资或提成工资等工资形式的用人单位,在科学合理的劳动定额基础上,其支付劳动者的工资不得低于相应的最低工资标准。

劳动者由于本人原因造成在法定工作时间内或依法签订的劳动合同约定的工作时间内未提供正常劳动的,不适用于本条规定。

最低工资标准一般采取月最低工资标准和小时最低工资标准的形式。月最低工资标准适用于全日制就业劳动者,小时最低工资标准适用于非全日制就业劳动者。

 

“停工待活”仍需支付最低工资

小陈于2002年5月起到CF公司工作,岗位为装卸工,并签订了劳动合同,工资计件计算。2013年3月开始,CF公司生产任务减少,小陈的工作任务也较少,其2013年3月至12月领取的工资分别为1036.11元、325.51元……

包吃包住也不能低于最低工资标准

去年8月,小吴从菏泽来济南打工,被市区一家酒店招聘为服务员。酒店老板当时和她约定,每月工资1000元,包吃包住。今年1月,小吴听老乡说济南市最低工资是1300多元,于是找到酒店老板索要工资差额,但被拒绝。

扣工资导致低于最低工资案例

2008年6月20日,私企职工杨某因工作疏忽造成企业损失,企业因此给予杨某警告处分并罚款100元。2008年7月,企业向杨某发放6月份工资,扣除罚款后实发工资700元,导致杨某该月工资低于当地最低工资标准。事后······

工作未完成也不能克扣最低工资

卫某与某保险公司签订劳动合同。合同中规定了每月的劳动定额,并规定了处罚条款。完成劳动定额每少10%,工资即扣减20%,直至扣完为止。

上一遍:最高法出台司法解释 明确四种上下班途中工伤情形
下一遍:企业“家规”也需合法才有效
在线咨询
关闭窗口
人力资源师
企业培训师
劳动关系师