【学术园地】

医疗期劳动合同的解除问题及相关争议

发布时间:2013-06-24 12:10:06 作者: 点击次数:2573

小张2010年7月大学毕业后入职北京某机械公司,担任公司的销售员,月工资标准5000元,2012年5月小张在家体检时检查出患有疾病,需要住院治疗, 2012年5月6日小张开始住院并向公司提出病休申请,5月8日公司同意小张病假申请,休完2个月病假后,小张返回公司工作几天后,后又感不适,小张又请假2个月,公司予以批准,病假到期后,小张又向公司申请延期一个月,公司不予批准,认为小张的病假已经超过了医疗期,且小张的病情没有那么严重,理应回来上班工作,但小张认为自己仍需要看病,双方僵持不下。

为此公司想按照《劳动合同法》第40条的规定,以医疗期满后小张不能胜任原工作,也不能从事公司另行安排的工作解除劳动合同。

 小张则认为,需要经由劳动能力等级鉴定委员会确认后方能解除劳动合同,并要求公司支付6个月的医疗补助费。

 双方为此争执不下,公司欲与其解除劳动合同,但是不知如何处理?
 研讨主题

1、小张的医疗期应为多长时间,如何确定其医疗期?

 

2、小张医疗期满后,公司应如何与其解除劳动合同?

 

3、公司与小张解除劳动合同时是否需要支付医疗补助费?  

 

上一遍:用人单位未约定劳动报酬标准及未提供劳动保护的法律责任
下一遍:劳动合同与规章制度、集体合同内容不一致时的适用
在线咨询
关闭窗口
人力资源师
企业培训师
劳动关系师