【职业资格证书】

环境检测分析师

发布时间:2016-02-25 18:41:47 作者: 点击次数:1517

1、培训意义(职业背景)

为贯彻落实《环境保护法》关于环境监测活动和统一监督管理的职责职能要求,依据环保部《关于推进环境监测服务社会化的指导意见》(环发[2015]20号)及国家质检总局《检验检测机构资质认定管理办法》(总局令第163号)的相关精神,面对监测机构不断改革的情况,帮助环境监测机构准确把握环境监测市场发展趋势,并结合高效的信息化管理和精细的数据化分析,使监测数据更有说服力,进而营造可持续发展、合作共赢的环保生态圈。

为进一步推进我国环境监测机构日趋标准化、制度化、规范化的建设,提升环境监测从业人员的技术水平和监测数据分析处理能力、提高环境监测相关专业技术人员水平。特开展本培训。

2、职业名称

环境检测分析师

环境检测分析师是环境保护事业中从事环境监测、检测,为环境保护提供基础监测、检测数据的专业技术人员。

3、专业能力特征 

具有环境监测、检测、化学、分析化学专业、生物工程、环境工程等相关专业背景知识,能够独立按照环境处理规定化验项目和监测检验计划进行环境监测检测分析工作。

4、培训期限

环境检测分析师培训采取自学与集中面授相结合的培训方式,培训学习时间不少于120标准学时。

5、适用对象

(1)各环保局、环境监测站/中心管理人员,监测站/中心具体负责实验室分析工作的骨干技术人员;

(2)检测分析行业有关科研、开发、应用的科研院所、高等院校、检验检疫、分析化验等单位管理及技术人员;

(3)从事环境检测项目现场监测、实验室分析、综合评价等相关工作的社会环境检测机构管理及技术人员;

(4)自来水公司,污水处理厂,第三方环境检测、运营机构,环境监测、分析仪器相关单位从业人员;

(5)高等院校相关专业大学生;

(6)社会各界有志于从事环保工作的相关人员。

6、申报条件

环境检测分析师(具备以下条件之一者)

(1)具有相关专业大学本科学历(含同等学历),经正规培训达到规定标准学时数;

(2)具有大专学历(含同等学历),连续从事环境检测工作2年以上,经正规培训达到规定标准学时数; 

(3)具有高中或中专学历,连续从事环境检测工作4年以上,经正规培训达到规定标准学时数。

7、考核方式

分为理论知识考试和专业能力考核,采用闭卷考试的方式,实行百分制,成绩皆达60分及以上者为合格。

8、考核时间

90分钟。

9、工作要求

(1)掌握有关监测、检测实验的基本原理与技术,能正确、熟练使用与工作有关的仪器设备,熟悉常用检测材料的性能、运用范围和使用方法,在有关人员指导下完成实验的准备和物资管理工作。

(2)负责一般仪器设备经常性的维护与保养、维修和管理,使仪器设备处于完好状态,能拟定一般仪器设备操作使用规程。

(3)努力掌握与本专业有关的基础理论和技术,在实验过程中协助其他试验人员操作仪器设备。

(4)负责本室仪器设备、低值品、易耗品、材料和家具的领取、保管、维护使用等工作。

(5)做好实验室的文明实验、整洁卫生和安全保卫工作。

10、培训内容

工作任务

工作内容

能力要求

相关知识

一、了解相关法律法规并能够认真执行

(一)法律、法规

熟悉国家环境保护和环境监测方面的方针、政策、法律、法规,

《环境保护法》等法律法规

(二)标准、规范

依据技术标准和检验规范规定的方法,正确、规范的进行检测操作

技术标准和检验规范规定

(三)技术、方法

熟悉环境监测、检测的技术,掌握环境监测、检测内容和方法

环境检测技术及方法

(四)分析、总结

善于分析总结检测数据变化的原因及其产生的影响

分析、总结能力

二、实验室质量管理

(一)制定实验室安全工作制度

能够独立制定和完善实验室安全工作制度

企业安全行为规范,实验室规章制度

(二)化学药品管理

化学药品的取用与保管规范

化学药品管理办法

(三)检测仪器管理

环境检测相关仪器的操作及保养技能

检测仪器管理办法

(四)突发事件管理

实验室突发事件的紧急处理能

突发事件管理办法

三、实施检测实验和出具检测报告

(一)检测仪器操作

熟悉有关检测仪器的操作规程和相关实验技术操作规程

检测仪器的操作规程及实验技术流程

(二)制定抽样方案

制定合理的随机抽样方案,明确抽样、封样、记录、取送方式等各项质量要求和严格按照规程规定进行抽样工作

检测抽样原则及方法

(三)记录保存

记录实验目的、方法、操作步骤和原始实验数据,数据按规范和要求严格保存

实验数据处理及保存规范

(四)检测报告

根据检测结果,出具检测报告

检测报告编制原则

下一遍:环境风险管理咨询师
在线咨询
关闭窗口
人力资源师
企业培训师
劳动关系师